В Минпромторге не определились с местом сборки моделей Aurus

Как заявил Денис Мантуров, Минпромторг пока не определился с площадкой, где будет налажена сборка серийных модификаций моделей марки Aurus. В министерстве планируют завершить поиск завода под производство автомобилей до конца текущего года.

Мантуров добавил, что сборка всех машин, входящих в модельный ряд Aurus, завершится к началу следующего десятилетия. Министр подчеркнул, что к этому сроку определится официальный партнер проекта. Ранее к разработке моделей Aurus подключилась компания Sollers. В связи с этим Мантуров добавил, что Минпромторг, возможно, воспользуется мощностями ее завода, расположенного в Елабуге. При этом в министерстве сейчас рассматривают другие варианты размещения мощностей. По словам Мантурова, одной из задач Минпромторга является поиск площадки, которая позволит минимизировать затраты, связанные с реализацией данного проекта.

Отметим, что в текущий момент ведомство отлаживает сборку единственной модели Aurus седана Senat. Производством автомобиля занимается институт НАМИ на московской опытно-промышленной площадке. Но возможностей последней недостаточно. На этой площадке ежегодно можно собирать не более 200 автомобилей. Такого объема хватит на то, чтобы покрыть запросы государственных учреждений. Для обеспечения потребностей рынка необходимо более масштабное производство.

К текущему моменту Минпромторг решился на запуск производства седанов Senat на мощностях компании Sollers. Они позволяют ежегодно выпускать до 5 тысяч экземпляров этого автомобиля, что пока достаточно для удовлетворения рыночных запросов.

Напомним, что относительно недавно о намерении подключиться к развитию проекта заявила арабская компания Tawazun. Она готова инвестировать в сборку автомобилей марки Aurus порядка 110 миллионов долларов. В замен арабская компания получит 30-процентную долю в данном проекте.